日本-北九州生態屋

日期:2017-12-27 19:54:19

北九州生態屋 ——參觀、體驗和學習——(日本 北九州市)

 

 

日本環境省的生態屋樣板專案(Eco-house Model Project)

光化學煙霧、洞海灣(Dokai Bay)的污染以及頻繁出現的支氣管哮喘病例: 北九州市(Kitakyushu City)過去常常抵抗這些由日本首座鋼鐵廠引發的嚴峻環境問題。

市民、企業和政府眾志成城解決污染問題,經過各方的共同努力,該地區的環境得到明顯改善。 2008 年,北九州市被國家政府評選為環保模範城市,因此,它在日本的環保領域起到了表率作用。

目前,北九州市正透過各種專案努力建構一個低碳社會。 北九州正充分利用其股票(資產)嘗試將自己轉變成一座低碳城市;因此,北九州為日本環境省(Ministry of the Environment)的生態住宅專案建造了“北九州生態屋” 作為 21 世紀的環保樣板住宅,以便提出節能居家生活方式的議案。 白洲土有幸被選中成為生態屋室內和室外材料的供應商(室內材料:  白洲土5.0 / Satsuma-Nakagirishima-Kabe,室外材料: 白洲土外牆/ Super Shirasu-Soton-Kabe W)。

 

 

生態屋採用簡約設計, 考慮到房間的採光方式,該房屋使用竹簾和竹簷遮光,確保了房間冬暖夏涼。

This design allows sunlight to come in for warmth in the winter.

這所住宅採用 白洲土外牆 / Super Shirasu-Soton-Kabe W、W-128 和 Kaki-otoshi 材料修建完成。

 

 

北九州生態屋坐落於“北九州環境博物館”(Kitakyushu Environment Museum)內,它是一個供市民學習和交流相關環境資訊的中心。 該生態屋擁有很多特點,包括結構簡單但堅固耐用;佈局可根據生活方式或生命階段的改變輕鬆地進行調整;由於具有通風“通道”和其他設施,所以房屋的熱條件大為改善;並且採用了各種各樣的環保材料。 預計白洲土將在該生態屋的濕度調節方面發揮作用。 Satsuma-Nakagirishima-Kabe(白洲土5.0)的濕度調節特性能有效減少夏日的高溫感覺 ,從而儘量減少對空調的依賴以及降低設定溫度,因此起到了節能的作用。 此外,白洲土採用不含化學成分的 100% 純天然材料,所以這也體現了該生態屋的“健康”特點。 因其卓越的隔熱和濕度調節功能,Super Shirasu-Soton-Kabe W (白洲土外牆)備受好評,它能從內外防止房屋冷凝和受潮。

 

 

再者,白洲土 之所以被選中,是因為它是天然的材料,而這與生態屋的設計理念想契合。

 

 

左圖: 這是一個關於利用空間的例子,被稱為“Doma”——一種傳統的熱調節方法。

 右圖: 樓梯同樣可作為通風通道。

 

 

 

北九州生態屋的設計理念

(1)應採用依據環境共生理念的通用設計:

  • 注重環保的基本功能,盡可能享受自然空氣循環(通風通道);利用自然能源(太陽能);保持良好的隔熱功能。
  • 帶中央支柱的框架與採用焊接方式的五金件相連,既保證了建築的強韌性又體現了設計的靈活性。

(2)將新技術、新產品與傳統技術相結合

  • 採用傳統技術和材料,例如在入口處、走廊、竹簾和灰泥牆上使用 Doma 熱調節法。
  • 採用新技術和新產品,包括獲北九州市批准的生態產品。

(3)與北九州環境博物館通力合作

  • 不僅致力於關於生態屋的資訊宣傳,還計畫提出“環保的生活方式和居住方式”的建議。
  • 您可從博物館導遊處獲取詳細資訊,還可親身體驗生態屋。

 

北九州生態屋的三大特點

1. 實現環保的基本功能

生態屋環保的基本功能使您既能儘量減少生活中的能源消耗,又能享受舒適的日常生活。

2. 利用自然能源和可再生能源

除了實現環保的基本功能外,該生態屋還盡可能地多使用自然能源,儘量不依靠礦物燃料。 為此付出的最大努力是利用日光、太陽熱、風、地熱、水及適合北九州的溫差。

3. 環保的生活方式和居住方式

這就是透過利用水、植物以及根據不同的生命階段進行靈活調整,從而實現舒適生活的方式。

 

 

 

* 生態屋的面板上展示和詮釋了各種測量裝置。

 左上圖: 這是通風通道,當您一拉繩子,便有微風從樓下吹過。 中上圖: 用於生態屋的系統監視器右上圖: 這是說明面板,可容易、清晰地描述系統。 

左下圖: 該系統利用太陽熱為整個房間供暖。 右下圖: 牆上的感測器用於檢測溫度和濕度。

 

北九州市大力宣傳有關生態屋的資訊,以減少來自家庭的二氧化碳(CO2)排放量。 與普通住宅相比,預計北九洲生態屋大約每年可減少 3,700 千克(60%)的二氧化碳。 這意味著一座生態屋所減少的二氧化碳量相當於 265 棵雪松樹一年可吸收的二氧化碳量。 北九州生態屋不但可用作環保教育的空間,而且還可當做為當地建築行業從業人員提高知識和技能提供機會的場地,以及供高中和其他科技研究機構進行研究的場所。

 

 

北九州生態屋有力地證明了北九州市立志成為一座世界領先的環保城市的決心。

 

許多人可在此參觀、體驗,並學習環保知識。

 

 

左圖: 這是 2 樓的一個展示空間,放眼望去,您可將此區域的佈景盡收眼底,而陽臺的綠化植物可以增強房屋的隔熱功能,從而讓您倍感舒適愜意。 

右圖: 這是位於 2 樓的兒童房,您可將之分隔成兩個房間,它可根據兒童生命階段的變化,提供靈活的佈局。

 

 

北九州生態屋

位置: 位於北九州環境博物館內

日本福岡縣北九州市八幡東區東田 2-2-6

郵遞區號: 805-0071

電話: +81-93-663-6751

開放時間: 上午 9 點至下午 5 點(4 點 30 分起禁止入館)

閉館時間: 週一、年底和新年假期

入場費: 免費

* 如果您想參觀北九州環境博物館的陳列室,需收取一定的費用。

 http://eco-museum.com/

回上一頁