日本-山梨生態屋

日期:2017-12-27 19:34:51

山梨生態屋

- 利用自然資源實現環保生活方式的生態屋 - (日本 山梨)

 

日本環境省的生態屋樣品專案(Eco-house Model Project)

"日本環境省的生態屋樣品專案"旨在透過領先的樣品屋推廣21世紀的環保房屋建築。

來自全國的20個市鎮致力於實現和普及環保房屋,環保房屋專案是一項由日本環境省贊助的專案,旨在最充分地利用區域特色,包括天氣和氣候等。

在選定的申請者中,山梨便是參與該專案的其中一個市鎮。 山梨的樣品屋“山梨生態屋”使用白洲土完成其內部裝潢和外部裝潢。

 

 

"山梨生態屋" 位於JR山梨南站。 其距離車站只有兩分鐘的步行路程。 此生態屋擁有靜謐祥和的氛圍,與街景相得益彰。 外牆: 卓越的白洲土 W (W-121) Kaki-otoshi / かき落とし仕上げ / 礁

 

山梨位於甲府盆地的東部,擁有旖旎的自然風光,在笛吹川沿岸的平緩斜坡上,分佈著葡萄園、桃子果園和其他果園等,而在盆地南部則是平原。

 

“山梨生態屋”專為環境省的生態屋專案而建,這座生態屋擁有一個特殊的結構,可以最佳地利用太陽能和自然風,以便人們能夠終年體驗舒適的生活方式,即使在極端的溫度條件下也無需依賴空調,不僅如此,這座生態屋還可以利用木質生物量作為本地能源。

 

此外,這座生態屋還提供了一個完美的住房模式,人們可以在這個擁有私人菜園的房屋中舒適地生活,與下一代共享天倫之樂。

 

 

左圖: 第一層的起居室: 根據所採訪的女性的觀點,我們將廚房-餐廳設於房屋的中心。 此佈局可以方便您聆聽並與家人交流。

 右圖:入口: 這個舒適的寬敞空間方便您邀鄰居前來小聊一番。 內牆: Nakagirishima-Kabe照明燈,

白洲土5.0  LB-72 / Kotenome / コテの目仕上げ / 飄

 

 

 


來自山梨辦事處環境部門的Oka先生說道,

 

“相較於1990年,普通住宅的二氧化碳排放量增加了40%以上。環境省的生態屋專案重點關注住宅的二氧化碳排放量。 對於山梨生態屋,我們嘗試透過最充分地利用空氣循環和太陽光來詮釋區域特色。我們正嘗試展示山梨所獨有的特色。我們最大程度地減少調節系統,並透過引入大量創新裝置,支援人們為自己的住宅選擇不同的生態技術,包括從簡單到高級的技術。"

 

山梨生態屋的內牆和外牆使用Shirasu-Kabe材料。Oka先生告訴了我們他們選擇白洲土的原因,

 

“Hoshino先生是生態屋的設計師,主要負責選擇材料。 他在選擇材料時,會考慮材料對整個房屋使用太陽能以及便於空氣暢通的有效性,這與加熱每間獨立房間的傳統理念有所不同。 由於山梨是一個盆地,因此在夏季的濕度非常的高。 此外,每一天的溫度變化也非常極端;因此濕度的管理非常重要。Hoshino先生推薦採用白洲土,他解釋到這是一種天然材料,並且具有濕度調節功能;因此我們接受了他的建議。”

 

白洲土 也有利於防止發生新屋症候群並避免與其他天然材料發生協同效應,因此可提供健康且舒適的居住環境。

 

Oka先生告訴了我們他們參與專案的原因以及他們將利用樣品屋的方式。

 

“自2005年開始,山梨就一直在推廣此新能源專案,建議人們更充分地利用自然資源,包括太陽能、水能、風能和生物能,用以代替礦物燃料。不過,普通住宅的能源使用尚未納入監管考慮範圍中。 然後,我們希望整合不同的能源專案。 透過推廣樣品屋,我們希望普通住宅也加入其中,參與本專案。 我們將主要把此樣品屋用作展示廳,供山梨縣內和縣外的人們前來參觀,共同見證這個全新的理念。”


 

 

 

左圖: 在參觀日式花園時,您可以以傳統的方式使用這項研究。

右圖: 和煦的陽光可透過shoji屏障進入起居室,此屏障可在夏季防止強烈的陽光進入,而在冬季卻可保留一室的溫暖陽光。

 

 

風和光照通道

 

 

第一層的窗戶、帶格柵式門窗的開放式天花板以及樓梯均有利於空氣流通。 它們可以調節室內的溫度並充足的光照。

 

Masao Hoshino先生(山梨縣Fuefuki City、Mei Kenchiku Kobo建築師)設計了本樣品屋,並介紹了白洲土在山梨生態屋中發揮的作用:

 

“當您考慮建立生態屋時,重要的一點是確定“生態”的含義。許多方法都可以實現“生態化”。 其中的一種方法便是選擇適當的材料。 一般而言,人們會認為使用天然材料即可實現

“生態化”。 不過,我認為這並不足夠。

 

“生態化”應該指有效地利用天然材料的功能。我們選擇白洲土的原因在於其支持我們利用自然功能。在使用白洲土之前,我們曾使用矽藻土。 不過,這種矽藻土存在幾個問題。 例如,我不知道其來源;其含有多種雜質,而且部分供應商甚至不告訴我們其所使用的原材料。 根據我在各種材料方面的經驗,我決定使用白洲土;直到現在為止,這種材料都是我們所用過的最佳材料。”

 

Hoshino先生解釋了山梨生態屋的設計理念。山梨生態屋根據

 

山梨的區域特色而建造,包括氣候條件。 由於山梨是一個盆地,因此在夏季,日間的溫度上升,而在夜間則急劇下降。 因此,我們決定採用這樣的創意,即利用夜間的冷卻功能來在白天降溫。利用這種方法,我們嘗試明智地利用區域特色,減少空調所使用的能源。 這種方法適用於山梨的任何位置。此外,我希望進一步提議人們採用環保的生活方式。 “溝通”對於本樣品屋的設計理念也很重要。 為了促進家庭成員之間的溝通,我提議採用一種佈局,避免兒童將自己反鎖在房間中。 而且,為了促進本地社區的溝通,本生態屋非常寬闊,適於居住。 因此,我們設計了一個寬敞的入口,方便您邀請他人隨意閒聊。 我認為佈局也是溝通的一部分。 我希望這些理念能夠有助於人們與地球之間的溝通,並讓人們能夠以更溫和的方式與地球相聯繫。”

 

本生態屋凝聚了Hoshino先生的無數創意。

 


 

本生態屋能夠與山梨的街景完美地協調,相得益彰。 當您打開大門,舒適清新的空間便迎面而來,進入各個房間。

白洲土只是Eco-house Yamanashi有效利用自然能源的其中一個典型範例。 不過,包括白洲土在內的自然材料尤其可在令盆地居民倍感不快的夏季,營造涼爽且令人滿意的居住空間。

 

何不前來參觀富有魅力的山梨生態屋,瞭解生態屋的詳情?

 

 

山梨生態屋: 精美且環保的建築

 

 

左上圖: 循環的暖空氣也可從地板之下進入;暖空氣可通過地板上的縫隙進入房間。

上部中間的圖: LED燈擁有較長的使用壽命,並且耗電量更少。

右上圖: 雨水儲存於酒桶中,用於為花園等澆水。

左下圖: 光照和風進入樓層。

底部中間的圖: 山梨縣出產的木材以及經過特殊風乾的木材,Hagarashi,(木材連帶樹枝/樹葉在樹林中乾燥3個月)均被用作結構性材料和塗飾材料。

右下圖: Solar Eco Cute是利用太陽能的熱水供應系統。

 

 

山梨生態屋: 設計概念和環境考慮因素

 

山梨縣位於甲府盆地的東北部;其氣候為盆地氣候,在夏季酷熱而在冬季寒冷;一天內的溫度變化非常大;不過,山梨的日照時間比許多其他地區的日照時間更長。 此設計可最充分地利用這些優勢。 在冬季,使用太陽能的直接取暖方式“蓄熱地板”是主要的熱源;在惡劣天氣或低溫度的情況下,"FF型壁爐"可輔助系統供暖,此壁爐使用產自零頭布或森林疏伐的燃料。 此外,透過利用天花板風扇和循環管道,可以循環空氣,以均衡房間的溫度。 在夏季,將遮蓋窗戶,以避免陽光進入。 透過在日間關閉窗戶以隔絕熱空氣,從而可讓早晨和夜間的冷空氣進入房間,以保持涼爽的環境。 在春季和秋季的溫和氣候下,將使用從第一層的更低窗戶至圓形大廳的重力通風,讓自然空氣流進入開啟的窗戶內。 此外,本生態屋經過精心設計,具有調節濕度的功能,因為表面使用了純木材,並使用了其他可調節濕度的天然材料,包括礦棉絕緣材料、白洲土、日本紙牆以及其他材料,因此可以在生態屋內實現均衡的濕度水準。

 

 

 

山梨生態屋

山梨Kami-kanogawa,1246-1號

日本山梨

郵遞區號: 405-0018

電話: +81-533-22-5001

開放時間: 早上9:00至下午 5:00(免費進入)

閉館時間: 週三(如果週三是公共假日,

則將在下一個營業日閉館)

*無需預約。

不過,團隊應該預約。

電話: +81-533-22-1111 分機號 2133

環境部: 新能源推廣小組  

 http://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/

 

 

 

 

 

 

回上一頁